注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖衡的书法博客

寂寞之道,曲径通幽,以德养书,以书扬德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高吉镒,男,汉族,字祖衡,笔名墨非、如之,斋号集贤堂。生于1957年。1982年毕业于西北师范大学化学系。从事一线教学30多年,现为白银市实验中学化学高级教师。 工作之余喜爱书法,钟情翰墨。书尊二王,法取赵董,对赵孟頫情有独钟、用功最勤。真草隶篆无不研习,大字小楷皆有涉猎。注重笔法、结体、墨法、章法的综合运用。书法作品温润蕴藉,秀逸潇洒,书风追求大气,雅气,作品具有书卷气和文人气。

【转载】狂草“连带”运用的几个绝招  

2016-11-16 11:47:52|  分类: 书法技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狂草“连带”运用的几个绝招

狂草“连带”运用的几个绝招 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

    关于连带,古人有很多很多值得我们学习和借鉴的精妙之处,每个古人都有属于自己独到的绝招和技术。而一个优秀的书法家是不囿于一家之法的,更要善于从不同人身上借鉴优秀之处。
                 

[转载]狂草鈥溋澰擞玫募父鼍


                                    王铎 临王羲之永嘉敬豫帖立轴

    比如上下字之间的连带,如果不善于处理的话,很容易形成全篇一律的45度斜线。我曾经对古人的经典法帖做过细致的分析和归纳,得出如下方法,仅供朋友们参考:

 

    其一:把字与字之间的连线加粗,使上下两个字因为连线(和字的笔画一样粗)几乎成为一个字,从而弱化了连线的视觉效果,也弱化了两个“字”的视觉效果。这个,《阁贴》和王羲之手札里面应用的比较多,诸如《得示贴》、《频有哀祸贴》等,明代的王铎在这方面做得非常好。

 

    其二:把上下字之间某个“顺势”的笔画延长为“连线”,使得“笔画”成为“连线”,从而弱化“连线”,比如《初月贴》等。

 

狂草“连带”运用的几个绝招 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

王羲之 初月帖

狂草“连带”运用的几个绝招 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

释文:初月十二日山阴羲之报近欲遣此书济行无人不辨遣信昨至此且得去月十六日书
虽远为慰过嘱卿佳不吾诸患殊劣殊劣方陟道忧悴力不具羲之报。

    其三:上下字左右适当错位,错位就形成了“连线”角度的变化。

 

    其四:上下字之间距离调整,上下字之间距离发生变化,势必会造成“连线”长度的变化,如此,“连线”角度也就发生了变化。

 

    其五:上下字之间拆开。比如把下面这个字的一部分连接到上面那个字。把下面这个字的最底下一部分连接到第三个字上面。这样,中间那个字就被合理的分解了,相对也弱化了“字独立”、“连线”重复的问题。

 

    其六:把几个字连接成一组,让几个字形成不同的倾斜之势。

 

    其七:把斜线变成“弧线”,分为左弧线和右弧线。

 

    总之,多看诸如张旭、怀素等等一些狂草大家作品中的连带,不但要多看,更要琢磨、研究并成熟的运用到自己作品里面去,假以时日,作品质量定会突飞猛进。

狂草“连带”运用的几个绝招 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018