注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祖衡的书法博客

寂寞之道,曲径通幽,以德养书,以书扬德。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高吉镒,男,汉族,字祖衡,笔名墨非、如之,斋号集贤堂。生于1957年。1982年毕业于西北师范大学化学系。从事一线教学30多年,现为白银市实验中学化学高级教师。 工作之余喜爱书法,钟情翰墨。书尊二王,法取赵董,对赵孟頫情有独钟、用功最勤。真草隶篆无不研习,大字小楷皆有涉猎。注重笔法、结体、墨法、章法的综合运用。书法作品温润蕴藉,秀逸潇洒,书风追求大气,雅气,作品具有书卷气和文人气。

网易考拉推荐

高考前的三个月里这样学化学  

2016-12-13 10:04:01|  分类: 教师、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考前的三个月里这样学化学

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-12-13 09:27:42 来源: 养孩儿

昨天有学弟学妹留言说,好久没有关于理科复习的内容啦!噔噔噔,今天推送的是化学篇,共分为两部分,前面的是感性篇,也就是比较详细的做法和经验,后面呢是理性篇,干货比较多,都是整理的公式和其它知识点。希望对大家有帮助哦!

感性篇

讲讲我高考前的三个月里是怎么学化学的,给学弟学妹们一些些信心。

本人学渣,一模理综70分化学一分(对没有看错是一分,一二三四的一。)低于一本预估线近两百分,三个月后高考理综181刚好及格,虽说没什么资格来分享学习方法,但还是说说我在提升成绩的过程中所获的一些经验吧。

一、端正心态。

心态真的非常重要,就拿我的例子来说,考了一分以后,我倒挺豁达,因为三年根本就没记过几个化学方程式,没记过多少实验现象,被同学拿来笑了三个月(高考后当然闭嘴了),被老师说我在他职业生涯中留下了“光彩”的一笔。

怎么办?怀着远大理想的倔强的我肯定不会破罐子破摔(微笑)。

我不断的看鸡汤,(顺便安利一下日剧《龙樱》),不断的在心里对自己说:高中化学就这些东西,就这些基本大块儿,就这么多典型方程式,有什么学不好的!

成绩不好,不要太想不开干脆不去学,也不要太瞧不起,怀着对知识的尊敬与渴求,每个人都会在提升自己的时候获得快感,进而形成良性循环。

二、整理基本版块

心态再好也是闲的,比如我一直梦想着考上交,光是会想,屁都没有。唯一要做的就是端正好心态后立刻马上去投入时间精力去学习。

回到正题整理基本版块上。我通过Q&A形式来说。

Q:为什么要整理基本版块?

A:整理基本版块,会清楚的了解到整个高中过程中学了些什么内容。(如化学反应原理,化学反应速率,电化学,金属非金属等等)

Q:怎么整理基本版块?

A:抓住课本。虽然课本程度的东西完全和高考程度没法比,但是课本上的基本概念基本原理一定是对我这样的什么都不知道都没记住的学渣最重要的东西。要知道所有的解题的原理都是选择课本的。

尤其是选修的两本书(人教版),讲化学反应和有机的(我学的是有机)。

《 知识清单》是一本不错的书,对于化学小白整理基本知识点很有用。

准备一个笔记本,当然不能光看。

基本版块整理既包括大类也包括其中的小点,这就是一个知识树的形式,很多辅导用书都有体现,但是可以自己整理出来效果会更好。

整个高中的知识,要由薄读厚,再由厚读薄。从什么都不知道到整理完所有知识点,这是由薄读厚。整理完所有知识点,将其列作提纲或目录的形式在一张纸上,这是由厚读薄。

三、大量的专题训练。

对于和我一样的人来说,什么都不知道,做的什么套卷?浪费时间。

整理完一个版块的知识,立刻大量训练专题题目。

这些题目通常会较难,不能嫌麻烦就不做,说白了就是些套路,不能给你来几个没见过的反应,没见过的元素,没见过的实验就虚了,这些元素的属性都知道,剩余的就是根据自己学到的基本原理往里套,说实话,这真的是一件很有趣的事情。

因为一模后只有三个月时间,不要纠结复杂计算之类的最后几空,抓住送分的空。一道大题起码要拿到70%的分数。

专题训练有利于对知识的巩固,也为之后的套题训练打下基础。

四、多问。

这个真的太重要了。我深深得益于此。

一定要多去老师办公室问题,不管你有没有问题,就是自己被化学题烦得做不下去了也去找化学老师谈谈心。

不管之前有多差劲,高考备战阶段,没有一个老师是将想要变好的学生拒之门外的。

老师除了会告诉你一些题目的做法以外,还会教你很多套路(上课讲过没听的东西,继续微笑脸),还会在自己低迷的时候给你打打气。

跟学霸搞好关系,和人好一点的交朋友,平时课间给你讲讲题啥的,这时候全顾自个儿了,能给你讲题的真的都是真爱,珍惜这些同学吧。

高中毕业将近半年,我还是很感激给予过我帮助的人。

五、积累。

化学零碎的东西很多,金属非金属的性质,实验现象这类的。

像这些死记的东西,除了一到两个道选择题以外,就是大题的前几空,这都是必须要拿的分。本来像我们这些学渣就会的没几个,这些死记的东西再拿不到,真的就狗带去吧。

分享个经验,准备一个小本子,专门记记这些死知识,做题的骚套路。(因为理科都有这些情况,我是混在一起的)从学校讲的套题中,自己做的题中,自己整理的过程中,问老师的时候,上补习班的时候…

每天标好日期记十来条,坐车泡脚睡前体育课的时候,看它几条,其实我觉得理科记在一起好,避免麻烦也做到全面复习。这样做理综的时候忘了概念套路,翻起来也比厚厚的不同科的参考书和笔记方便。不然翻书都弄的人心烦意乱。

记得把那些忘了的再写一遍加深记忆。

六、总结。

1、追赶别人的阶段。(整理完所有概念后)

做专题、遇到不会的问老师、整理该专题的死记的东西和骚套路到小本子。

2、套题阶段。

这个时候的题目就很综合了,保证简单空做完不失分,难空咱扔了也没事。

有用的条目和套路继续整理到小本子。

到最后阶段,这个小本子上密密麻麻的东西就是你的全部了,课本辅导书铺天盖地的卷子都扔了。(老师讲评卷子时记得东西我也会一概整理到小本子上)每天看每天复习,妥善保管,翻起来都是满满成就感。

现在想起来这真的是我高中的时候唯一努力的一段时间,充满了希望与梦想,交织着汗水和心血,人生不正需要这种经验吗?

这世上没什么逾越不了的屏障,鼓起勇气,抬头向前吧!

没有什么来不及,只要努力,永远来得及。

理性篇,干货比较多,都是整理的公式和其它知识点。希望对大家有帮助哦!

干货篇

1常温常压下为气态的有机物:

甲醛、一氯甲烷、一溴甲烷、碳原子在4以内的烷烃、烯烃、炔烃、二甲醚 、新戊烷。

2碳原子较少的醛、醇、羧酸(如甘油、乙醇、乙醛、乙酸)易溶于水;

液态烃(如苯、汽油)、卤代烃(溴苯)、硝基化合物(硝基苯)、醚、酯(乙酸乙酯)都难溶于水;苯酚在常温微溶于水,但高于65℃任意比互溶。

3能使高锰酸钾酸性溶液褪色的物质有:

(1)含有碳碳双键、碳碳叁键的烃和烃的衍生物、苯的同系物

(2)含有羟基的化合物如醇和酚类物质

(3)含有醛基的化合物

(4)具有还原性的无机物(如SO2、FeSO4、KI、HCl、H2O2等)

4能使溴水褪色的物质有:

(1)含有碳碳双键和碳碳叁键的烃和烃的衍生物(加成)

(2)苯酚等酚类物质(取代)

(3)含醛基物质(氧化)

(4)碱性物质(如NaOH、Na2CO3)(氧化还原――歧化反应)

(5)较强的无机还原剂(如SO2、KI、FeSO4等)(氧化)

(6)有机溶剂(如苯和苯的同系物、四氯甲烷、汽油、已烷等,属于萃取,使水层褪色而有机层呈橙红色。)

5所有烃、酯、一氯烷烃的密度都小于水;

一溴烷烃、多卤代烃、硝基化合物的密度都大于水。

6能使溴水反应褪色的有机物有:

烯烃、炔烃、苯酚、醛、含不饱和碳碳键(碳碳双键、碳碳叁键)的有机物。能使溴水萃取褪色的有:苯、苯的同系物(甲苯)、CCl4、氯仿、液态烷烃等。

7能使酸性高锰酸钾溶液褪色的有机物:

烯烃、炔烃、苯的同系物、醇类、醛类、含不饱和碳碳键的有机物、酚类(苯酚)。

8碳原子个数相同时互为同分异构体的不同类物质:

烯烃和环烷烃、炔烃和二烯烃、饱和一元醇和醚、饱和一元醛和酮、饱和一元羧酸和酯、芳香醇和酚、硝基化合物和氨基酸。

9无同分异构体的有机物是:

烷烃:CH4、C2H6、C3H8;烯烃:C2H4;炔烃:C2H2;氯代烃:CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3、CCl4、C2H5Cl;醇:CH4O;醛:CH2O、C2H4O;酸:CH2O2。

10属于取代反应范畴的有:

卤代、硝化、酯化、水解、分子间脱水(如:乙醇分子间脱水)等。

11能与氢气发生加成反应的物质:

烯烃、炔烃、苯及其同系物、醛、酮、不饱和羧酸(CH2=CHCOOH)及其酯(CH3CH=CHCOOCH3)等。

12 能发生水解的物质:

金属碳化物(CaC2)、卤代烃(CH3CH2Br)、醇钠(CH3CH2ONa)、酚钠(C6H5ONa)、羧酸盐(CH3COONa)、酯类(CH3COOCH2CH3)、二糖(C12H22O11)(蔗糖、麦芽糖、纤维二糖、乳 糖)、 多糖(淀粉、纤维素)((C6H10O5)n)、蛋白质(酶)、油脂(硬脂酸甘油酯、油酸甘油酯)等。

13能与活泼金属反应置换出氢气的物质:

醇、酚、羧酸。

14能发生缩聚反应的物质:

苯酚(C6H5OH)与醛(RCHO)、二元羧酸(COOH—COOH)与二元醇(HOCH2CH2OH)、

15 需要水浴加热的实验:

银镜反应、醛与新制Cu(OH)2悬浊液反应(热水浴)、酯的水解、二糖水解(如蔗糖水解)、淀粉水解(沸水浴)。

16光照条件下能发生反应的:

烷烃与卤素的取代反应、苯与氯气加成反应(紫外光)、 —CH3+Cl2 —CH2Cl(注意在铁催化下取代到苯环上)。

17 能发生银镜反应的物质(或与新制的Cu(OH)2共热产生红色沉淀的):

醛类(RCHO)、葡萄糖、麦芽糖、甲酸(HCOOH)、甲酸盐(HCOONa)、甲酸酯(HCOOCH3)等。

18常见的官能团及名称:

—X(卤原子:氯原子等)、—OH(羟基)、—CHO(醛基)、—COOH(羧基)、—COO—(酯基)、—CO—(羰基)、—O—(醚键)、 C=C (碳碳双键)、—C≡C—(碳碳叁键)、—NH2(氨基)、—NH—CO—(肽键)、—NO2(硝基)

19、常见有机物的通式:

烷烃:CnH2n+2;烯烃与环烷烃:CnH2n;炔烃与二烯烃:CnH2n-2;苯的同系物:CnH2n-6;饱和一元卤代烃:CnH2n+1X;饱和一元醇:CnH2n+2O或CnH2n+1OH;苯酚及同系物:CnH2n-6O或CnH2n-7OH;醛:CnH2nO或CnH2n+1CHO;酸:CnH2nO2或CnH2n+1COOH;酯:CnH2nO2或CnH2n+1COOCmH2m+1

20、检验酒精中是否含水:

用无水CuSO4——变蓝

21、发生加聚反应的:

含C=C双键的有机物(如烯)

22能发生消去反应的是:

乙醇(浓硫酸,170℃);卤代烃(如CH3CH2Br)醇发生消去反应的条件:CH—C—OH、卤代烃发生消去的条件:CH—C—X

23燃烧产生大量黑烟的是:

C2H2、C6H6

24属于天然高分子的是:

淀粉、纤维素、蛋白质、天然橡胶(油脂、麦芽糖、蔗糖不是)

25属于三大合成材料的是:塑料、合成橡胶、合成纤维

26常用来造纸的原料:纤维素

27常用来制葡萄糖的是:淀粉

28能发生皂化反应的是:油脂

29水解生成氨基酸的是:蛋白质

30水解的最终产物是葡萄糖的是:淀粉、纤维素、麦芽糖

31能与Na2CO3或NaHCO3溶液反应的有机物是:

含有—COOH:如乙酸

32能与Na2CO3反应而不能跟NaHCO3反应的有机物是:苯酚

33有毒的物质是:甲醇(含在工业酒精中);NaNO2(亚硝酸钠,工业用盐)

34能与Na反应产生H2的是:含羟基的物质(如乙醇、苯酚)、与含羧基的物质(如乙酸)

35能还原成醇的是:醛或酮

36能氧化成醛的醇是:R—CH2OH

37能作植物生长调节剂、水果催熟剂的是:乙烯

38通入过量的CO2溶液变浑浊的是:C6H5ONa溶液

39不能水解的糖:单糖(如葡萄糖)

40可用于环境消毒的:苯酚

41医用酒精的浓度是:75%

42加入浓溴水产生白色沉淀的是:苯酚

43 加入FeCl3溶液显紫色的:苯酚

44能使蛋白质发生盐析的两种盐:Na2SO4、(NH4)2SO4

实验部分

1.需水浴加热的反应有:

(1)、银镜反应(2)、乙酸乙酯的水解(3)苯的硝化(4)糖的水解

(5)、酚醛树脂的制取(6)固体溶解度的测定

凡是在不高于100℃的条件下反应,均可用水浴加热,其优点:温度变化平稳,不会大起大落,有利于反应的进行。

2.需用温度计的实验有:

(1)、实验室制乙烯(170℃)(2)、蒸馏(3)、固体溶解度的测定(4)、乙酸乙酯的水解(70-80℃)(5)、中和热的测定(6)制硝基苯(50-60℃)

〔说明〕:(1)凡需要准确控制温度者均需用温度计。(2)注意温度计水银球的位置。

3.能与Na反应的有机物有:醇、酚、羧酸等——凡含羟基的化合物。

4.能发生银镜反应的物质有:醛、甲酸、甲酸盐、甲酸酯、葡萄糖、麦芽糖——凡含醛基的物质。

5密度比水大的液体有机物有:溴乙烷、溴苯、硝基苯、四氯化碳等。

6密度比水小的液体有机物有:烃、大多数酯、一氯烷烃。

7能发生水解反应的物质有:卤代烃、酯(油脂)、二糖、多糖、蛋白质(肽)、盐。

8不溶于水的有机物有:烃、卤代烃、酯、淀粉、纤维素

9.常温下为气体的有机物有:分子中含有碳原子数小于或等于4的烃(新戊烷例外)、一氯甲烷、甲醛。

10浓硫酸、加热条件下发生的反应有:苯及苯的同系物的硝化、磺化、醇的脱水反应、酯化反应、纤维素的水解

11能被氧化的物质有:含有碳碳双键或碳碳叁键的不饱和化合物(KMnO4)、苯的同系物、醇、醛、酚。

大多数有机物都可以燃烧,燃烧都是被氧气氧化

12.显酸性的有机物有:含有酚羟基和羧基的化合物。

13能使蛋白质变性的物质有:强酸、强碱、重金属盐、甲醛、苯酚、强氧化剂、浓的酒精、双氧水、碘酒、三氯乙酸等。

14既能与酸又能与碱反应的有机物:具有酸、碱双官能团的有机物(氨基酸、蛋白质等)

15能与NaOH溶液发生反应的有机物:

(1)酚:

(2)羧酸

(3)卤代烃(水溶液:水解;醇溶液:消去)

(4)酯:(水解,不加热反应慢,加热反应快)

(5)蛋白质(水解)

16有明显颜色变化的有机反应:

1.苯酚与三氯化铁溶液反应呈紫色;

2.KMnO4酸性溶液的褪色;

3.溴水的褪色;

4.淀粉遇碘单质变蓝色。

5.蛋白质遇浓硝酸呈黄色(颜色反应)

分享了这篇文章到朋友圈,迷弟迷妹一大片!

关于我们

一个有更多高考资讯的平台,专注为学生提供最全面的高考信息!高考公众号,每天都会更新提分技巧,学霸经验,高考政策资讯,做最懂高中生的账号,服务于最想提升成绩的你们,关注我和太阳一起肩并肩!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018